问:你怎样来描述自日本时装走进巴黎至今近25年的历程?
答:很难。
问:你对西方的贡献是什么?从西方时装界你获得了什么?
答:人们说我把破坏带进来了。
问:日本与西方的时装界仍有很大区别吗?
答:没有什么日本时装界,也没有西方的。只有时装。
问:你和川久保玲影响了整个一代的设计师。你觉得自己是一个门派的创立者吗?
答:我和川久只是开了个头。我觉得比利时的时装设计师好像和我们的设计思路很接近。
问:从20世纪60年代的社会危机到朋客流行,你曾有过几次在时装界的重要时刻做出了自己的个人诠释?你如何看待这段历史,你是不是认为这些历史时刻比其他的更重要些?
答:我喜欢时装界的历史书。这些历史时刻其实只与感觉有关。
问:你指的是时装艺术上的还是商业上的?
答:时装不是艺术。也并非仅仅是商业。
问:是谁让你对时装发生兴趣的,怎么发生的?
答:是我的母亲。她是个裁缝。我喜欢闻面料的气味。
问:你的第一次时装记忆是什么?
答:我母亲在东京新宿的一个作坊里,女人们在那里拿着西式服装的广告照片要求照样复制。
问:今天设计师可以做什么?似乎创造本身在工作中占的份额越来越小了。
答:等待。
问:你怎样以美学方式来描述你的工作?
答:这个问题似乎该去问别人?
问:你的创作样式给人的感觉是易碎的、随机的,但又是谨慎的。
答:我喜欢偶然性。
问:可以解释一下对黑色的迷恋吗?
答:黑颜色帮助我看到服装的形式。我喜欢红色、白色和两三种出挑的颜色。我不喜欢中性的颜色,像是电梯音乐。
问:你觉得有哪个女性是属于你的吗?
答:我不知道。她转身背对着我,而我想抓住她。就像和我的母亲在一起时那样,她总是背对着我坐着,而我却想引起她的注意。
问:在你的工作中,有一条梦幻一样的红线贯穿始终,你是个梦幻者吗?
答:人们是这么说的。我自己倒不很确定。
问:时装仍然是有趣的吗?
答:当然。
问:可是现在没人这么认为,甚至时装设计师们自己也对此不再感兴趣了。
答:我不同意。
问:最近抓住你兴趣的是什么?
答:女人们。
问:有没有你藏在抽屉里还没实现的梦想?或者是尚待完成的工作计划?
答:我得保护我的秘密。
问:你身上有没有种异乎寻常的或是称为怪僻的东西?
答:我得说没有。我只是个简单的、日本中年时装设计师。