植物茂盛,气温适宜,阳光充沛,只需要多备一件衣裳,多带几个快乐人同行。
我们全家在巴塞罗那老城区找了个临时住地。窗下的弄堂有点像上海里弄,但比上海的多了几盏古灯,墙更高,巷更深。抬头见到刺眼的阳光斜着进来。时光已近傍晚。
半夜里,一阵阵浪涛般的欢呼声把我们惊起,拉开厚厚的窗帘,外面如同白昼:一拨拨的人群欢谈着,举杯着,击掌着,手牵手。更有甚者,竟把地上的塑料瓶当球踢,拖得弄堂哗哗作响。
次日,我跑去房东那里“投诉”,却被告之,巴塞罗那是个十足的欢乐之地,她的热闹,激情不分昼夜。
几天来,我行走在巴塞罗那风格迥异的建筑群中,发现最有感染力的还是巴塞罗那老城区保存得十分原汁原味的民居。每天,阳光轻松地把巴塞罗那女郎款款行走的风姿投射到墙体斑驳,地面石砌的背景里。悦耳的西班牙吉他音乐或路边歌手唱出的咏叹调便招来大批游客。深街独巷里,人声鼎沸,店铺兴旺。一批批年轻学生从四面八方赶来,他们随意穿行在现成的露天民居博物馆,眼观细录,写生素描,海绵般地汲取养料。
最终,我从这个城市的不同方位多次眺望圣家族大教堂,但见教堂无数的尖顶和塔楼高耸入云,与天空更为接近。
由此,我试图去明白,为什么巴塞罗那人会有如此无穷的欢乐。这种欢乐又神助般地与他们心爱的足球俱乐部碰撞一块,形成了巴塞罗那魅力无穷的文化张力。
我们在那里前后五天,却与巴塞罗那球队和它的球迷们几度相遇。
在那能容纳十万观众的诺坎普球场外,很多球迷翘首盼望,以期待有缘目睹坐车进场的巴塞球星的风采。我挤入人群,与边等边乐的球迷随意攀谈。有一位老弟穿着10号衣,看清我是中国人后,便问我是否知道中国的一个叫做联想的公司?他自豪地告诉我,中国联想今年签约的形象代言人便是来自巴塞罗那俱乐部,穿10号球衣的罗纳尔迪尼奥。我拍了拍他的肩表示幸会,同时做出姿势要拍照了。哪料,一秒钟内蹦出了好几个大小伙子 ,他们纷纷做出一些不同的夸张的动作,倒也非常自然活泼(左图)。在那个场合,我这惟一路过的东方来客,能贴切感受到巴塞罗那人那独特的信任及奔放激情。
没过两天,恰是2006年5月里的第一个星期日,巴塞罗那全城万人空巷,喜庆雀跃, 男女老少中,很多人还穿上自己钟爱球员的球衣,打着俱乐部队旗,庆祝巴塞队赢得欧洲冠军杯的决赛。