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第D0010版:人文·晚潮
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· 天涯海角的威尔士人
· 读与不读间
· 面对西湾 心旷神怡
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2006年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
天涯海角的威尔士人
  2005年3月的一个午夜,我们中国南极科考队乘坐的美国抗冰船从亚南极的马岛(阿英之战使该岛出名)驶进了阿根廷的马卓林港。这个港口位于地图上找不到的一个小岛上,岛上的空气特别清新和湿润,码头上路灯闪烁,却空无一人,出奇地宁静。我们告别了惊心动魄神奇梦幻般的南极之旅,突然回到了人间,神志恍惚,一时还难以适应。

  来自世界各地的南极探险旅游的船友们纷纷将行李拖下船,人们互相拥抱、亲吻、合影留念。天下没有不散的宴席,华盛顿大学的一位女教授将通讯地址递给我,她从事极地研究,同时也是一位艺术家。穿越西风带时,教授吃不下饭,我曾将带自杭州的一罐肉松慷慨相赠,为此女教授每次吃饭时都要打听我来了没有。

  一对船上新识的异国情侣正依依不舍地相拥告别,他们如漆似胶的南极之旅,颇令中国男队友产生了一种强烈的冲动,要和那个扎着马尾巴的苏格兰小子决斗一场。那位美丽的少女有一双海水般幽蓝的大眼睛,酷似《泰坦尼克号》电影中的女主角。

  瑰丽的朝霞涂满了整个天空,我们终于踏上了马卓林港的土地,作为保留节目,我们全队驱车前往一个小市镇,去感受威尔士小镇风情。

  一百多年前,一百五十多位流亡的威尔士人从这片海滩登陆,并在此扎下了根,开拓版图,生息繁衍,几代人下来,这里形成了威尔士人的天下。他们说传统的威尔士话,写威尔士文,虽然生活贫困,却固守着威尔士人传统的精致闲适生活,每天午睡到三点,然后喝下午茶,让时光慢慢老去。

  我们参观了当地一家颇有声望的威尔士人家,墙上的照片显示了家族的骄傲:登陆马卓林港后,经历一百多年生生不息的香火,人丁兴旺,那张全家照中四代同堂,人多得差点挤出相框。主人家的椅子充满了精致华丽的古典气息,连茶壶的外套也是用白纱织就的缕花壶套。

  我们喝着英国红茶,吃着威尔士妇女做的小点心,年轻纯朴的威尔士姑娘不断为我们沏水送点心,想想几天前还在南极吃苦受难,眼下却走进了世外桃源,真是冰火两重天啊!

  小镇上有许多用大石块垒起来的石头房,那是一百四十多年前先辈留下的杰作,目前已被保留,成为当地的文化遗产和骄傲。其中有一座老房子成了中学校舍,当年戴安娜王妃曾到此视察,成为小镇的一段佳话。我们在一幢古老的房子前碰到一位开着轿车来此的老先生,他是房主的N代孙,来此打理祖辈的房产,如今石头房被开辟成小型博物馆,收费参观。

  虽然英国的威尔士人处于潮流的前端,但身处阿根廷小小马卓林港的威尔士人却固守着旧时贵族的风俗,自成一体,依附着沙地和大海,成就一幅古典的十九世纪威尔士人的油画。

  ■杨芳菲

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