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第B0004版:人文·晚潮
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2006年10月2日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
瓦萨沉船博物馆沉思
■杨新元
  瓦萨沉船博物馆位于斯德哥尔摩动物园岛上,是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆。因为,它是专为展览一艘从海底打捞上来的瓦萨号沉船而建立的。

  此刻,我站在博物馆前,细细地端详眼前的瓦萨沉船博物馆。这是一座宏大的建筑,外形就是瓦萨这艘巨舰,三条主桅杆高高耸立,几何形的棕黑色屋顶交错相叠,如同斜斜落下的船帆。简约而朴素,这正是北欧建筑的典型风格。博物馆临水而建,主造型一面正对着碧波荡漾的梅拉伦湖。入口在背面,掩映在绿树丛中。整个外壳深色的基调被大自然的明艳所映衬,流露出静穆之气。

  大概我们今天来得比较早,所以游人还不多。我缓缓地拉开一扇又一扇玻璃门,走进光线明显暗淡的博物馆。经过短暂的适应,我才看清楚眼前的庞然大物。我发现,设计者有意要把整个博物馆变成一幅古典主义的巨画,所以,高达80多米的全部墙面都是黑色。可以说,整个博物馆内壁就是一个黑暗背景的幕布。在这个黑得似乎声音掉进去都出不来的背景之上,浮现出一艘暗金色的战舰。瓦萨号是这幅静物画上惟一的主体,是一个超级存在。尽管馆内昏暗而安静,我却能感受到空间和视觉的无与伦比的冲击力。

  瓦萨战舰是一艘长69米、高68米的庞然大物。我看到,整个博物馆成为覆盖其上的一个壳。壳子内壁上建有七层环绕战舰的看台,也是参观者的活动区域。内部一半的空间都被瓦萨号所占据,上下通透,加上大纵深,烘托出一丝哥特式教堂气氛。这在入口处即能感受到,为了保持内部的湿度和温度不变,博物馆入口有两重高十多米的遮光门,进入第一重门就感觉仿佛掉进了黑洞之中。参观者的时空概念也就在此悄然转换,全然忘记了外面世界的凉热与明晦。

  我的思绪随着导游的讲解穿越时空。17世纪20年代,在瑞典这个北欧强国的霸权即将衰落的前夕,瑞典人的战舰正与波兰人争夺波罗的海。这之前,瑞典人在古斯塔夫·阿道夫二世的领导下,运气一直不错。1700年,沙俄彼得大帝的军队在纳尔瓦战役中被瑞典人打败,彼得没有来得及雪耻,就在1725年撒手归天。之后,瑞典就把注意力转向其他敌人——包括对瑞典宣战的波兰。瑞典国王古斯塔夫·阿道夫二世雄心勃勃,迫不及待地想要海那边的土地。

  就是这个时候,瑞典人造了一艘失败的战舰。瓦萨战舰始建于1725年,三年后始成,1728年8月10日下水。本来是满载着瑞典皇室的野心前往海上去征服异族,可惜半个小时后,便在离港不到1300米处倾侧,在全斯德哥尔摩市民的注目之下,徐徐沉入海底。这一卧就是300多年。由这艘战舰的沉没开始,上天似乎在冥冥中忽然转了念头,随意地拨转了历史的方向。这个标志性事件,启动了瑞典战事的一连串失败。在随后的两百年里,瑞典的国土大幅收缩,国力也减弱。但另一方面,瑞典最终确立了和平中立的政策,反而平安躲过了残酷的两次世界大战,享受了两百年的和平岁月。我想,世事难料,正所谓祸福相依。

  打捞、修复瓦萨沉船的工作前后持续了近20多年。1961年,瓦萨战舰被打捞出水。1990年,瑞典人建造了瓦萨博物馆。瑞典的专家、工人采用各种现代化手段,一丝不苟地将战舰恢复了原来的面貌。从水中捞出的万余件船体附属部件和700余件雕塑,经过防腐、防缩处理之后,也都放回到船上原来的位置。我想,这条名为“失败”的船,为瑞典带来的另外一笔遗产,就是瓦萨沉船博物馆。

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