青藏高原的列车通了,这个世界上最著名高原的神秘面纱即将在我面前徐徐地撩开。金秋十月,我有幸搭乘高原的列车,去感受一下青藏高原那世界上最明朗的天空。
列车的外观和一般的列车没什么区别,但内里有一些细节的设计更显人性化:车内的垃圾箱可以自动把垃圾压扁存储。厕所用的是飞机上的真空净化设备,可以把废物收集起来,而不是撒在外面的铁轨上,这是为了保护青藏高原那块净土。车内还设有测海拔的仪器,足有一人多高,精准地告诉乘客沿途的海拔高度。列车有整体的供氧设备,每个座位下面还有独立的供氧口。
清晨,列车进入真正的青藏铁路起始站——格尔木。在2006年7月1日通车仪式上,胡锦涛主席就是在这里剪彩,并宣布青藏铁路通车。从这里开始,列车将进入真正的高海拔地区。列车在这里换上了进口的车头,我特意去看了一下,只见三个白色的车头静静地呆在列车的最前面,好像三匹白色的骏马,只待主人一声令下,就会风驰电掣地起程。
坐在列车内,一路细细欣赏窗外的景色。给我的印象最深的,是高原的阳光。在被西藏的阳光照射得完全睁不开眼睛时,我真切地感受到高原阳光的雄性风采,那么刚烈,那么威猛,是一种光的倾泻,光的奔腾,形成了一条光的瀑布,从九天之上,狂野地飞泻而下,将一个辽阔的青藏高原,照射得山是山,水是水,树是树,草是草,清晰可见。
在刚烈而威猛的阳光里,就是再萎靡、再猥琐的灵魂,也会被晒得强健与粗犷。所以,那些藏族汉子,全都那么健壮,像松,像塔,像大山。而那些藏族姑娘,全都那么健美,她们脸蛋上的高原红,像霞,像火,像太阳,冲着你一笑,立即感到无限的热情。西藏的阳光是一把刻刀,一定要刻出这样一个粗犷而又厚实人种,才足以匹配西藏,才足以立足高原。在这样的阳光照射下,远处的房子,就显得尤其艳丽和华贵。那些房屋,几乎所有的窗户都是大红的,那一个个窗户就像是相框,里面镶嵌着幸福的笑脸。在如此美丽的相框里,人们就世世代代繁衍与生息,直到永远。
列车还经过了羌塘草原,错那湖。沿途我最爱听的就是藏民们粗犷的歌声,在峡谷间撞出金属般回声,经久不息。梭子一样在密密麻麻的光线中穿来穿去,织一条光与声的哈达,献给这个世界屋脊和她的民族。歌声被阳光晒亮,晒红,晒得像一匹野性十足的枣红马,在山野间奔驰,在旷野里扬鬃,给西藏高原留下一串激越的蹄音。还有藏羚羊,它们的眼睛,那么清澈,像高原上的湖水,不染一丝尘埃。
列车在布强格车站稍作停留后继续驶向终点站——拉萨。道路旁的油菜花被阳光照得金黄金黄的,一片一片占满我们的视野。傍晚,列车准点到达拉萨站。我抬头仰望西藏的天空,只觉得天边几颗初现的星离我分外地近。那些星星的光芒走了亿万光年的路途,正好和我在青藏高原这片神奇的土地上相遇!