阴影
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第D0006版:人文·晚潮
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· 穿越城市的铁轨
· 湘西,我想留下来
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2006年11月8日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
湘西,我想留下来
■苏向国
  城市的梦充满了浮华,总想寻一处清静的地方,让我在梦境里心灵释然。

  朋友们说,去湘西吧,那里绵绵的青山、弯弯的河流、幽幽的古城、高高的吊脚楼,肯定是你寻梦和向往的地方。

  这不是沈从文先生笔下的边城吗?每每想到神秘湘西,先生笔下武陵、沅州、桃源、凤凰等地各色人物油然而生:戴水獭皮帽子的神秘船客,吃四方饭的标致娘们,刁钻的商人,剽悍的土匪,四季跑江的多情水手,吊脚楼上的女人,放毒的蛊婆,哭嫁的娘儿们……

  说去就去。背上简单的行装,向西二千里直奔湘西,去了却一桩二十多年的心愿也好,满足一次神秘之旅也好,乘着秋风,沐浴着秋阳,关键是放纵心情,寻觅好梦。

  车过长沙,驶上快捷的高速公路,一直朝昔日的武陵今日的张家界狂飙。这是一条新修建的通往湘西的高速公路,路况好车辆稀,窗外的青山、棉田一望无际。导游姓易,是位当地土家族的阿妹,生性活泼可爱,也非常敬业。湘西是少数民族的聚居地,少数民族大都能歌善舞,原生态的山歌美妙动听。小阿妹亮开嗓子就唱了一首土家族情歌:一棵滴咯滴咯的树/打一条滴咯滴咯的船……/一个滴咯滴咯的阿姐哟/配一个滴咯滴咯的郎/哟喂!歌词简单,却让人回味无穷。

  旅程安排比较紧,看过张家界神奇的山景后,我的心早已飞往湘西最著名的古城凤凰。

  凤凰古城藏在大山深处,历经岁月沧桑,今天竟然还这么完整,依旧散发出迷人的气息。街道都是青石板,木房一律两层。那厚重的石板,似一节节音符在大街小巷浅吟低唱,让人不敢用力去踏,担心惊动这座静谧的古城。房屋木结构居多,挑水大梁高高翘起。看那颜色,就知已经过许多岁月风雨。走在街上,这里少有恼人的劝买。店家一脸平和,很难在他们眼里发现生意人的精明、狡诈。古城很平静,天空很平静,沱江很平静,人们也很平静,一切都放慢了节奏。我就这么走着,到了临河的街边。河风从水上拂面而来,探头看去,一条碧绿的河便呈现在你眼前了。这就是沱江,凤凰人的母亲河。它流淌了数万年,滋润了数万年,如今依旧在哺育着凤凰人。于是,这座古城依旧美丽着、鲜活着。河里泊了三三两两的游船,游人坐在船上,优哉游哉地荡着,赛过神仙。两岸满是吊脚楼,都以客栈、旅舍居多。店家都是本地人,操着湘西的方言,摇着蒲扇,靠着那矮小的椅子,有一句没一句地叙着。走在这里,我仿佛穿过了时间隧道,进入了百年前的湘西。

  夜晚的沱江更为安静。流水悄然无声,到处都是卖荷花灯放荷花灯的人。那顺流而下的荷花灯美得让人心疼,还有那两岸的吊脚楼上,断续地挑出一排排影影憧憧的大红灯笼。婆娑的河里灯影,随波摇曳,那境况确是壮观,美不胜收!

  几天的湘西之旅,因告别凤凰而结束。一路上,我都在思考,这次神秘湘西寻梦之旅,到底获得了什么?为什么看了武陵源的山和凤凰古城,听了许多神秘故事和美妙山歌,依然没有满足,总希望自己能够留下来,似乎一切都没有看够听够。这也许就是湘西的神秘吧。最后,我想说,朋友,如果你没有去过湘西,那是你的最大遗憾;如果你去了湘西而没有留下来,那可是你一生的遗憾了。

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