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第D0004版:人文·晚潮
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2006年12月7日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
梦里牡丹
■戴岳阳
  灿烂的朝霞映红了东方天际,半轮红彤的朝阳托起在灞河上空。榴花似火,燃烧在骊山下、产河畔。春水荡漾,歌舞悠扬,乐游原游人如织;天子威严,廊宇无尘,含元殿群臣肃立。旭日照耀下,雁塔晨钟里,大唐的西京长安,沐浴在祥和繁荣的气氛之中。一千三百多年后,我站在大明宫含元殿下的龙尾道废址前,仰望翔鸾、栖风二阁的地基。两个土堆东西相距八十余米,经过岁月的剥蚀,高出地平面十多米。空旷的蓝天映衬下,仍显得分外凝重、恢宏。大唐气势如虹,扑面而至。让几首唐诗触动一辈子心灵的浅薄如我,感叹天地之悠悠,岁月之悠悠。

  高宗龙朔二年,大明宫主殿含元殿落成,国家的大典在这里举行,诏书文令由此发出,政治中心迁移了。相对于“西内”太极宫,大明宫就成了“东内”。此后,武则天、韦皇后、太平公主、安乐公主等女人在大明宫演出了她们的人生戏剧。玄宗时也许是嫌大明宫闱不宁,把兴庆坊变成了兴庆宫,也就有了“南内”。“沉香亭北倚阑干”,杨玉环又出现在“南内”里了。

  这“三大内”中,“东内”大明宫作为皇族权力中心的时间最长,面积最大。公元904年,朱温东迁洛阳,带走了长安能带走的东西,留下了一把大火。就如项羽之于阿房宫,大明宫成为一个废墟上的名字。真是“宫阙万间都作了土”。我就站在这作了土的宫阙遗址上。

  从今天西安的太华路往西,龙首村以东,二马路往北,玄武路往南的3.5平方公里土地,都曾是大明宫宫墙圈住的繁华帝王家。大明宫的正门丹凤门,从丹凤门向北六百余米,拾级爬上七十余米长的龙尾道,便是坐北朝南的正殿含元殿了。丹凤门残存的历史碎片是一块叫丹凤浴室的木制招牌。宫墙已成万千堵土墙、砖墙。御道已是城郊居民村的寻常巷陌。无数的西安北郊市民住满了曾是天子家的院落。

  从丹凤门无法直上龙首塬。我只有绕道东面,经

  过那个含元殿村的郊区村庄。村边,高大的围墙圈起了龙道塬最南端的一处荒丘。我穿着布鞋,踩在深深的草丛里,秋风吹动双脚撩起的烟尘,无数的大唐俊杰如繁星在这烟尘里呈现。

  李白曾有诗云:“承恩初入银台门,著书独在金銮殿”。我从殿旁的金銮坡爬上了含元殿基。东侧有考古队留下的大棚,里面整齐的几条沟痕,在验证或没有验证某些个命题后,便废弃在这千年土层的深处。一条大壕沟撕裂了土层的完整,露出了里面犬牙般交错杂乱的大青砖。分明是在剖析厚重的历史一页。在曾经是翔鸾阁的土堆上,远望近观底下的村落、工厂。一种居高临下,极目深远的感觉顿生胸底。“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。高耸巍峨的含元殿,当年是怎样地君临天下,傲视苍穹呢。同时,隐隐的心痛,也像这满丘的荒草,在心中扩散开来。

  保护得最好的是太液池西侧的麟德殿,郁仪、结邻,遗址尚存。多好的亭台名字呀!盛唐的盛世繁华、博大胸襟,尽在这精辟的汉字之中。

  我们游桂林,会留恋于那里的山水之美。我们游杭州西湖,这汪碧绿的湖水有千年文化的深淀,或雅或俗,让我们的情感得到不同程度的释放和满足。我们也去西安,是因为在大多数中国人的心中,都珍藏着一个梦。而大明宫,是我梦里的一朵牡丹,从容典雅,香清溢远。

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