■文、摄/欧迈高
藤制茶几上新泡的绿茶正升腾着潮热的水汽,天已经黑下来,书店里没几个人,几盏昏黄的灯无精打采地亮着。因假期不够没法去川西的沮丧从早上一直围绕没有一点要散去的痕迹,和着CD机里喜多郎急促的鼓点,让人烦躁不安。
近八点时分,几个朋友纷纷如约而至,寒暄几句后照例翻书喝茶,谈论着坛子里最近几个有意思的帖子,话题很自然转到长假上来,XR219建议去安徽看看,显然这个不远不近的去处很合胃口,爱拍人文的PHOTOZXW觉得徽州一带的村落里应该会有不错的题材、画油画的尚瑟也认为可以找到很好的创作素材,本无着落的我更像是抓到根打发几天无聊时光的救命稻草,于是一拍即合。车辆得到落实,一切变得顺理成章。
车少的徽杭高速才一个小时零一点就把我们送到了歙县,在徽城路边的“万家灯火”补充能量后,按计划寻找石坊。这里的人们都比较友善,问路总能得到满意的回答。走上古城墙边的一条斜坡,远远就瞧见一座石牌楼杵在闹市当口,一行四人于是各自操家伙包围上去,走近后更为其气势所折服,“口”字形的平面布局不同于一般牌楼,显得敦厚稳重,“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士”几个黑体字在牌楼任何一面都能见到,这一堆官职无非是指皇帝老儿高级顾问、皇太子老师、教育部、外交部部长,内阁成员,办公地点武英殿,这就是嘉靖、隆庆、万历三朝元老许国的名片,可谓身世彪炳,位极人臣,能在这闹街要冲建下一座纪念牌楼更是叫人觉得匪夷所思。
唐模村名字的来历其实很简单,放在现在也就相当于一个园林式住宅区+优秀物管示范小区,因为沾了王公贵胄的光,后世得到了很好的发展而留存至今。印象当中,徽州村落以及一些宗族聚居地,其布局规划在风水上都极为考究,这里也不例外。进村先要穿过一座3层的四方庭,亭边歪着一棵巨大的槐荫树,看直径就可以想象其年岁的久远,奇特的是树干下端居然有个空洞,就像一张嘴,让人联想起为董永和七仙女做媒的那棵。顺着鹅卵石甬道经过“同胞翰林”牌坊,就到了村落的水口,当着溪流建着一条小堤坝,是为“锁水”即“锁财“的意思。不远处的檀干园,是个袖珍精致的江南式园林,但建造上因为没有利用错落的形式制造出纵深,从而叫人觉得一眼足以望穿,没有通幽感。村子里后来的望族许家的宗祠冰冷冷横在路边的田里,掩映在荒草从中,远望过去里面空空荡荡。
第二天到宏村,雨越来越大,游人很少,我们顾不了许多,早被撞进眼帘的风景陶醉。村外的南湖就像一面蒙着轻纱的镜子,朦胧而安静,远山在雾气中时隐时现,村舍藏在雨幕后头,更像是神话里的夏尔国,散发者与世无争的祥和气息。一行人打着伞进村,尚瑟、PHOTOZXW一路啧啧称赞,XR219也为老天帮他实现了青石板路油亮化而兴奋不已。顺着石板路旁被叫“牛肠”的溪流,我们来到村中心,这里有一个半月形的水塘,叫“月沼”或“牛肚“,通过”牛肠“与外面的南湖水相通,周围依照朝向分别建着宗祠、书院、民居,含蓄又恬静。
午饭,少不了黄酒、徽式菜、灶头饭,雨却一直陪着我们大快朵颐,仿佛不知疲倦似的。连续的阴雨终于浇灭我们继续逗留的念头,计划里的西递、塔川都被抛到脑后。找了个借口叫“最好的风景在路上”,我们决定返回,希望下次再来吧。