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第D0006版:人文·晚潮
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2007年11月21日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
新加坡的肉骨茶
■王婷婷
  到新加坡旅游时,朋友接待我,问我要吃什么?我说,在来新加坡之前,我就听说新加坡的肉骨茶很有名气,咱们去喝肉骨茶吧。

  朋友笑说,行,明天上午我带你去。我说,今晚不行吗?朋友说,不行,刚吃饭,肚子很饱,我怕你吃不了,还是明天去吧。我说,行,咱们明天就去喝新加坡的早茶。

  次日,朋友问我,是去吃有名气的黄亚细肉骨茶,还是随便喝?我说,黄亚细肉骨茶远吗?朋友说,离咱们这里有点远,得打的去才行。我说,随便点,咱们就近喝。

  走进“茶室”,朋友点了两份肉骨茶,没多久,只见端上桌的是用中药煮的排肉汤。朋友见我有所茫然,才笑眯眯地对我说,这就是新加坡的肉骨茶,此“茶”非彼“茶”。直到此时,我才明白朋友不肯昨晚带我来喝茶的原因。在国内,海口的“老爸茶”也是此“茶”非彼茶。想不到,在新加坡,碰上了同样的“茶趣”。

  叫茶名而不是茶的肉骨茶,传说是过去那些到南洋的劳工生活拮据,拣了码头搬运中散落的零星药材,混着菜贩剔肉扔弃的猪肋骨,用粤闽一带人煲汤的手艺,炖出来的汤。

  一个世纪过去,今天的肉骨茶用料,已不再是菜贩丢弃的骨头,而是上好的排骨等,药材也非过去拾零的东西,而是精心挑选的党参、杞子、淮山、桂圆肉、当归、川芎和人参等,还有一些调味品,如陈皮、白胡椒、甘草、桂皮、八角等香料,另外还加入干冬菇,然后用文火敖3至4小时,调入盐,方成。

  我说,既然是骨汤,为何又叫茶呢?朋友说,有两种说法,一种是,过去煮的骨汤,汤色有点像茶,所以就叫肉骨茶。

  还有一种说法,吃了肉骨茶,有点油腻,吃后还要泡壶功夫茶上来喝,所以就叫肉骨茶。现在,后种吃法很为流行。原来如此,怪不得“茶室”里有人在喝功夫茶。

  我先品尝“茶汤”,呷了一小口,停在口中,像品茶一样品着。只感到此“茶”味儿浓厚芳香,别具一格。吃排骨时,朋友说,你可沾着酱料吃,这样味儿更美。果然,肉味、中药味、酱料味三者融为一体,在我的口里荡漾,这是我有生以来,第一次吃这样多味的排骨……

  吃完肉骨茶,朋友又叫来功夫茶,我边喝茶,边听朋友说肉骨茶的故事。

  朋友说,新加坡的肉骨茶最出名的是黄亚细肉骨茶。它之所以出名,是因为与香港一官员有关。香港有一官员来新加坡访问,一天晚上,他带着记者去黄亚细的肉骨茶餐室要吃肉骨茶,谁料却吃了“闭门羹”。

  据说,餐室事先是接到通知的,但为何按正常时间关门,外人不知。因此事,黄亚细肉骨汤餐室名声大起,成了香港人的旅游新景点。

  新加坡的肉骨茶,也像我国的饮食文化一样,有着浓浓芳香,令我回味无穷。

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钱江晚报 人文·晚潮 D0006 新加坡的肉骨茶 ■王婷婷 2007-11-21 48257178002CE173482573940039F790[A5-王婷婷≈B1-方时列] 2