■文/菁菁
郭洞不是一个洞,这是在我出发前一晚才获知的。去郭洞的初衷跟它本身其实没多大关系:和朋友约了周末去武义泡温泉,纯粹为了打发隔天火车前漫长的时光,才找的一个小景点。不过说来有些好笑的是,时隔不到半年,温泉的感觉已荡然无存,郭洞的一些场景却常散乱地出现在梦境中:一些白发老人,几个刚学会走路的娃娃,古老的宅院,天空中飘着的蒙蒙细雨……
周六晚的温泉结束后,周日起得有些迟。打算纯粹背包游,所以只能事先做好功课,乘公交车到汽车西站,转搭小巴,大半个小时的村路后,售票员大姐大声提醒我们郭洞已经到了。时近中午,赶紧找个地方吃饭。村口一位正在照看小孩的大姐告诉我们,可以去她家的小饭店吃饭。饥饿时等饭的时间格外漫长,N久后,热气腾腾的土鸡煲和香味满溢的竹筒饭上桌。这两样也是当地的特色,嘴叼的同伴尝了一口,顾不上完成吞咽动作,嘴巴里挤出几个字:“没放味精。”狼吞虎咽后,大姐给我们泡上了当地的一种草泡的茶,据说清凉排毒。满满的两大塑料袋草茶只收了我们5块钱。
进村后跨过回龙桥上龙山,随意看去,满目都是六七百年树龄的参天大树。它们经历了风雨,也见证了悠长的历史。呼吸着天然氧吧里清新的空气,手拿相机照个不停,企图捕捉着古树的灵气和生命力,带回来也好有个念想。
天下起雨来,透过枝叶看见山下的古村落在阳光下散发着沧桑韵味。下山后在村子里依然漫无目的地走,这才发现,郭洞人不姓郭而姓何,村落的中央树立着古代公共建筑的代表——何氏宗祠。那个下午, 郭洞丰富了感官,我的视觉、听觉、触觉好像都被调动起来。沿着蜿蜒的小道, 在村子里穿行而过,精雕细刻、粉墙黛瓦的徽派建筑、曲径通幽的鹅卵石雨巷、蜿蜒穿越小村的淙淙小溪……这一切都被四周烟雨飘渺的青山环抱着,透着一股隔世的清幽。
村里明清古建筑居多,很多人仍住在青砖黑瓦的古宅中。下雨天,室内有些暗。在一个小巷中,我们遇上了正在做木夹的老夫妻。老先生不善言谈,坐在门口借天光,用粗糙的大手把两个木片和一根弹簧组装起来。老奶奶告诉我们,做好一大包木夹只赚三五块钱,只因儿子们都外出工作,做木夹可以给自己找点事情做。
何家祠堂,百年水井,从身边走过的百岁老人,我仿佛身陷于某个错落的年代,有点恍惚。可惜世外桃源早已留不住而今年轻人的心,老人们每日做些零碎的家常事,静静地看着后生们一拨拨兴高采烈地离开这个村子,是否会想起,曾经自己也有过这样的眉目、这样的神情。