阴影
阴影 阴影
第D0003版:人文·文娱
3  4  
PDF 版
· “夜战”《狄仁杰》
刘嘉玲带厨师进组
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
道了一年歉,陈冠希的真心话引起舆论一片哗然:
“她们自愿的,我无罪”
  近日,陈冠希接受CNN《亚洲名人聊天室》专访,再次谈起了不雅照事件。他借由这次专访申辩自己“不是罪犯”,并称拍摄不雅照是女星们自愿的,此番言论再次强烈刺激了许多人的神经,引起一片哗然。

  不雅照事件发生后,陈冠希的确没有少受罪:他的演艺事业停歇;他在新闻发布会上公开道歉,在加拿大受审时继续道歉并预祝受牵连的女星们早日走出阴影;而对于他的道歉,张柏芝和阿娇在接受专访时都表示出不同程度的不屑,甚至冠以“猫哭耗子”的恶名;随后他还受到恐吓信的威胁……陈冠希在这一年多的时间里老老实实挨批遭骂的形象,或多或少博取了许多人的同情。实际上,公众对于陈冠希也是“受害者”的身份,在某种程度上都有心照不宣的默认。

  不过有些话,从当事人嘴里说出来,就变味了。陈冠希在这次采访中突然一改往日“认罪态度良好”的姿态,转而公然以一个受害人的姿态为自己辩护:“我觉得我受了很深的伤害。……我知道我与这些照片的散播无关。……我不能说我完全没错。我承认我有错,否则也不会道歉。但是,我同时也确信我不是罪犯,并且受害匪浅。”

  陈冠希真的认为自己错了吗?从他对拍摄不雅照事件本身的态度就可以看出,他其实觉得自己很无辜:“所有事情都是相互的,都是经过双方同意后才发生的。如果我用一部相机对着你的脸而且又有闪光灯,你当然会知道我正在给你拍照,道理就是这么简单。”

  看得出来,陈冠希这番话已经憋了很久了,他一定是觉得相当的委屈:为什么你情我愿的一个私人事件被无聊的人曝光后,我却要承担那么多罪名?在经历了一年多的“认罪”和“挨批”后,他终于有机会出来讲几句真心话了。

  陈冠希的这番话揭示了他的“猫哭耗子”的心态。不管他对公众说了多少个“对不起”,他内心真实的想法却是:是你们自愿的,跟我无关。

  张柏芝在专访中把自己称为“罪人”,判了自己刑,而陈冠希则宣称自己“无罪”,并且是“受害者”;女人们在提到不雅照事件时都态度良好地承认“都是自己的错”、“自己的错自己承担”,事件的男主角却大声喊冤:为什么所有的错都要我来承担?

  张柏芝想对陈冠希说的唯一一句话是“给我们女性一个尊重、一个尊严”。陈冠希在CNN的专访中则给出了足够讽刺的回应:“希望现在或者将来有一天她(指张柏芝)能原谅我,我希望她明白我的难处……我仍然尊重她。”

  本报记者 郑琳

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 人文·文娱 D0003 “她们自愿的,我无罪” 2009-6-3 钱江晚报d00032009-06-0300020 2