阴影
阴影 阴影
第A0006版:杭州新闻·西湖边儿
3  4  
PDF 版
· 龙井茶喜“吃”羊粪蛋
· 劳模下船后
不忘将窗户一一关好
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
羊粪有猪粪牛粪远远不及的优点
  为什么茶农不用猪粪、牛粪,却选择羊粪?中国农业科学院茶叶研究所韩文炎专门给钱江晚报送来一篇他和另一位专家李强共同撰写的论文《茶园施肥现状与无公害茶园高效施肥技术》。

  “那位羊老板说得对,动物粪便有一个统一的名称叫厩肥,都需要发酵一两个月后施用。”韩文炎说,正因为人粪、猪粪、牛粪水分太多,发酵和运输起来均不方便。“新鲜粪尿含有较高的有机酸和其它有害物质,对茶树根系有刺激作用;新鲜粪尿在腐熟过程中产生的微生物也会与茶树争水争肥;另外,里面的杂草种子和有害微生物也不利于环境健康。经过堆制发酵后粪肥中的营养成分才有利于茶树的吸收利用。

  村民老鲍则认为:“现在很多化粪池里需要添加药水消毒,这样的人粪我们可不敢用在龙井茶蓬上头。”

  韩文炎还说,和猪粪、牛粪相比,羊粪的营养成分含量也更高,相同单位数量的羊粪可能更有利于提高茶叶产量和品质。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 杭州新闻·西湖边儿 A0006 羊粪有猪粪牛粪远远不及的优点 2009-6-3 钱江晚报a00062009-06-0300025 2