阴影
阴影 阴影
第B0011版:国际新闻·双语
3  4  
PDF 版
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
并购交易中的关键数字:52周高点
  投资银行家们喜欢用电子表格和由数学高人组成的团队来显示自己的交易工作是一门深奥的科学。

  哈佛大学新近进行的一些研究捅破了这种唬人的表象,显示出心理学在交易定价上起着多么强大的作用。尤其值得一提的是,有一个数字最为重要,这就是公司股价的52周高点。

  52周股价高点在并购谈判中总是扮演着令人几近迷信的角色。按照习惯,如果并购交易出价没有超过这个价位,董事会就会感觉受到了侮辱。银行家报告的焦点也是出价高于还是低于这个价格。

  哈佛商学院的马尔科姆·贝克和两位同事决定对这个价格的作用到底有多大进行量化研究。他们审查了包括1984年到2007年间7,500个交易的数据库,揭示出心理因素是如何推动定价的。他们发现,数据都明显位于52周高点附近,就像是一枝藤绕在一个树干上一样。

  想想以下这些不寻常的事。定价刚好在52周高点的交易比其他价位的交易要多。大约有五分之三的交易高于52周高点,这类交易获得股东批准的可能为76%,而低于52周高点的交易通过率为69%。

  “给公司估值更像是给一瓶葡萄酒估价,而不是像计算光速,”贝克说,“它没有一个精确的答案,正因为如此,随意选择的参照点能起重要的作用。”

  换句话说,董事会和银行家们跟我们其他人没什么不同。他们会不顾理智,选用这些参照点──随意选择的、情绪化的关注点。这和我们在餐馆点菜的过程是一样的:50美元的牛排能影响我们对25美元鸡肉的看法。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 国际新闻·双语 B0011 并购交易中的关键数字:52周高点 2009-6-3 钱江晚报b00112009-06-0300025 2