阴影
阴影 阴影
第B0011版:国际新闻·双语
3  4  
PDF 版
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
常喝塑料瓶装水使人“不男不女”
  测试结果显示,饮用塑料瓶装水可使人体内颇具争议的“性别偏移”化学物质含量提升超过2/3。

  专家对双酚A(BPA)可能对人体健康造成的影响表示担忧,这是很多食品和饮料塑料容器、易拉罐、以及透明奶瓶中所含的常规化学成分,而一些国家已将该物质正式列为有毒物质。

  来自哈佛公共卫生学院的研究人员对77名学生进行了调查,这些被调查者首先要进行为期一周的“冲洗”,在此期间,为尽量不接触BPA,他们只能喝不锈钢瓶装的冰镇饮料。之后研究人员给被调查者两个PC塑料瓶,并要求他们在接下来的一周内,只用这种水瓶喝冰镇饮料。此前研究已证实,BPA摄入量高与出生缺陷、发育问题以及心脏病和糖尿病患病风险高有联系。

  该项最新研究的资深作者、哈佛公共卫生学院和医学院的流行病学副教授卡利文·B·米歇尔说:“我们发现,使用PC塑料制造的水瓶喝冷水仅一周,尿液内的BPA含量就会增长超过2/3。”

  “我们认为,当你加热塑料瓶,比如热牛奶时,这种物质的含量会相当高。BPA有可能扰乱腺体激素分泌,婴儿对此极其敏感,因此我们应更加注意。”加拿大于去年禁止在生产PC塑料奶瓶时使用BPA,一些制造商主动从产品中去掉该成分。据《中国日报》

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 国际新闻·双语 B0011 常喝塑料瓶装水使人“不男不女” 2009-6-3 钱江晚报b00112009-06-0300016 2