阴影
阴影 阴影
第D0001版:人文
3  4  
PDF 版
· 赵忠祥+吴宗宪
=怎样的《舞林大会》
· 用民谣唱响“我和我的祖国”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
本报记者 叶涵
  今天起,我们就开始向晚报读者征集能唱出你心声的城市民谣。如果你手中已经有现成的原创的民谣,或者现在开始,你有感觉了,准备写一首献给60岁的祖国或献给自己的歌儿,那么,赶紧告诉我们吧!

  这场演唱会的主题是“我和我的祖国”,你可千万不要认为这个主题很大。放心,我们要你写的不是《歌唱祖国》这样宏大叙事的歌曲。听过艾敬《我的1997》吗?那可是当年香港回归时最红的歌曲,并一直传唱至今。为什么?就因为它朴素、简单、动人,写出了一名小女孩对香港的向往。我们向你征集的城市民谣,正是这个样子的,你只要写下自己的心里话,谱上简单的曲子,假如唱出来很有感觉,那就OK ,寄给我们吧!

  举个简单的例子,比如你大学毕业两年了,因为今年的股市行情不错,稍微有了点积蓄,但对自己的工作和爱情都很有期望,就可以这样写:“大学毕业后,我找了份工作,临时做做也还不错;因为今年股市还好,投资两万赚了不少;对着镜子发现我已长大,该娶个老婆买个房子好好过日子啦……”

  当然,你写的歌曲不仅仅局限于自己,你还可以写写你的家人、朋友、伴侣,也可以写写对你影响蛮大的一件事情。总之,能说出一个故事,故事里能反映时代的变迁,就可以了。

  假如你不会谱曲,也没关系,把你写好的词寄给我们,我们将请专业人士为你谱曲。说不定,这当中还能诞生“方文山+周杰伦”式的经典组合呢。

  我们的希望是,这场完全原创的城市民谣演唱会,会成为一场属于本土的狂欢盛宴,它是在这个城市生根、在这个城市发芽的演唱会。很有可能到时候,会出现杭州的艾敬、杭州的陈绮贞,甚至是杭州的苏珊大婶。

  还等什么,现在就动笔吧,写下你关于“我和我的祖国”的歌词寄给我们!歌词请寄:杭州体育场路178号钱江晚报文艺部(邮编:310039,电子邮箱:qbwy@zjnews.com.cn);如果除歌词外,你还有许多关于祖国关于音乐的事儿要说,那么也请拨打96068,我们在电话的这一头倾听!

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 人文 D0001 本报记者 叶涵 2009-6-3 钱江晚报d00012009-06-0300019 2