阴影
阴影 阴影
第D0015版:体育·第一现场
3  4  
PDF 版
· 中国队有姚明我们也能赢
· 兄弟们,操练起来
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
缺兵少将 国家一队匆匆集结
宁波首秀啃的是块硬骨头
  国家二队那边好不容易算是把出征的人员凑齐了,国家一队这边又遭遇了人员的危机。由于丁锦辉和刘炜代表省队打全运会附加赛,因此要到今天才能归队。而易建联已经返美进行特训,孙悦还在随湖人征战NBA的总决赛,王治郅和王磊又要去打世界军人运动会,因此原本15人名单的国家一队,在5月31集中之后,6月1日的训练中只有9个人的身影,甚至没法打全场对抗赛。

  因为人员不整,国家一队这次取消了以往的“固定项目”——军训,取而代之的将是恢复性的训练。尽管人员还没到齐,不过集结第一天,中国男篮就确定了两场热身赛——将于6月28日和30日分别在宁波北仑和辽宁本溪与来访的澳大利亚国家队进行两场热身赛。此后在7月13日到21日之间国家一队将和立陶宛国家队交手3次,7月底再和澳大利亚明星队交手3次,具体的地点待定。

  由于之前不少国家一队队员已经休息了不少时间,因此第一天训练之后,不少队员都觉得有点“吃不消”。据了解,第一天训练的内容,上午是技术力量,下午是体能。由于国家队的体能教练还没有到位,所以国家男篮一队从女篮借了一名体能师,而这一天的训练安排得满满的。

  尽管由于人员的问题,国家一队还没进入备战亚锦赛的正轨,但所有的目光都开始对准年仅34岁的年轻少帅郭士强,想看看他将为中国男篮带来怎样的变化。毕竟面对一支没有姚明的中国男篮,经过短短两个多月的集训和比赛就要出战亚锦赛,目标还是要保住亚洲冠军,郭家军的压力可不小。

  目前看来,控球后卫出身的郭士强基本确定要从球队的后卫身上先下功夫。这几年中国男篮每每参与世界大赛,因为姚明、易建联和王治郅的存在,内线实力已经不比世界一流强队差多少了。而后卫线与世界强队的后卫水平相差还是比较大,每当对手祭出防守紧逼,中国男篮甚至会出现连球都发不出来的状况。对于如何尽快提高后卫的能力,郭士强也有了一些大概的想法,他认为:技术、战术的训练,都是必不可少的,但是体能和力量的训练也必须要同样重视,以提高竞争力。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 体育·第一现场 D0015 宁波首秀啃的是块硬骨头 2009-6-3 钱江晚报d00152009-06-0300018 2