阴影
阴影 阴影
第B0007版:中国新闻·了望
3  4  
PDF 版
· 北京一路面塌陷
· 父母放弃男胎 医院抢救成活
· 沪一公交车与出租车相撞
· 目标是当翻译
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
第一次考试:20多分
  9年前,潘永元走进南京新华书店,掏钱买下第一本自考英语专科教材。此时,距离他最后一次摸英语书,已经过去了近20年。

  “我每天的主业还是收废品,毕竟靠这个吃饭的。”潘永元说,夫妻俩在白下路租住在一间月租金100元的小房子里,每天早上7点,他先蹬着三轮车来到武学园小区。熟悉他工作规律的居民会在这个时候喊他上楼收废品。忙完后,他就坐在门口看书,隔一会再去转转。学习的时间每天加起来不到两个小时。

  “我用的一直都是笨方法,就是抄。”潘永元说,抄单词,抄课文,不认识的单词就查词典。收废品时曾收来一堆坏复读机,潘永元找人修好,并买来磁带。“抄,然后跟着磁带读。”就是靠着这个办法,潘永元学完了综合英语。

  “天天都能看到,嘴里呜哩哇啦的。”居民司先生说,居民开始很奇怪,一个收破烂的居然“赶时髦”学英语。“他难道想当白领啊?”有人嘲讽说。但时间久了,看到潘师傅一直这样苦读,挖苦和质疑的声音渐渐少了。

  2000年,潘永元第一次报名参加英语专科自考,结果只考了20多分。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 中国新闻·了望 B0007 第一次考试:20多分 2009-6-3 钱江晚报b00072009-06-0300026 2