阴影
阴影 阴影
第B0007版:中国新闻·了望
3  4  
PDF 版
· 北京一路面塌陷
· 父母放弃男胎 医院抢救成活
· 沪一公交车与出租车相撞
· 目标是当翻译
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月3日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
为激励儿子而自学
  “潘师傅啊?他很厉害,英语很好的。”昨天下午,记者还没见到潘永元时,就从社区主任那里得知,他早已成了社区名人。不过,潘永元并非该社区居民,只是长期在这里收废旧品,已经有七八年了。“如果不收废品,他应该就在小区门口。”一位居民说,武学园小区大门对面人行道上,摆着一个破藤椅,那是潘永元的“专座”。

  走近小区大门,记者先看到的是一辆装满废纸箱和饮料瓶的三轮车,车篮里放着一本厚厚的《牛津高阶英汉双解词典》,封皮已经破损。车旁的破藤椅上,坐着一个穿着皱巴巴的白衬衫、黑裤和黑帆布球鞋的男子。他正低着头,手里捧着一本英语书,膝盖上还放着一台被磨得光溜溜的“小霸王”复读机。他就是潘永元。

  “我是从2000年开始自学英语的。”潘永元笑呵呵地说,他只读到初二,因为家里穷,没钱继续上学。从那后一直在宝应老家务农,娶妻,生子,然后夫妻俩来南京收废品。

  “如果不是我那个儿子,我还不会自学英语呢。”潘永元说,今年19岁的儿子一直在老家上学,已经上高二了。“他三四年级的时候很贪玩,成绩也不好。”潘永元在南京愁得失眠,潘永元最终想出一个很“另类”的办法——自学。“我想做个榜样,让儿子看看,你老爹这么大岁数了还自学,你该好好学习了吧。”而之所以选择英语,完全是“出于兴趣”。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 中国新闻·了望 B0007 为激励儿子而自学 2009-6-3 钱江晚报b00072009-06-0300025 2