阴影
阴影 阴影
第A0015版:时评
3  4  
PDF 版
· 手机实名制
责任在其中
· 买房加分
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2009年6月5日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
戎我说两句
  感动的理由

  6月1日,云南新平彝族傣族自治县县委书记周继武、县长普昌文,在出差返回县城途中看到一辆大货车翻下30多米深的河谷,车上人员生死不明。两名县领导立即停车查看,并组织过往群众施救。最终,3名受伤的驾乘人员成功获救。

  ①领导干部救人本是应当应份,但是,有的干部见死不救,所以读到这条新闻还是有点感动。

  ②感动,是一种很自然的情感活动,近乎本能,没有谁是先找好了理由再感动的。替感动找理由,很矫情。

  ③同情心,是最朴素、最基本的人间真情,危难之中出手相救,不管他是谁,都是令人感动的;但是,不时发生一些干部见死不救的新闻,扭曲了“干部”的传统形象,进而扭曲了人的感情,被救人行为感动了,还要去找感动的理由。

  等待余秋雨

  一篇名为《余秋雨20万假捐款“真相调查”》 的博文,将余秋雨再次推到公众面前。文章作者是曾经与余秋雨打过名誉官司的“老冤家”萧夏林,他认为余秋雨在2008年的汶川大地震捐款属“虚拟虚构捐款”。

  ①无论萧夏林是出于私怨还是公益,事情到了这一步,公众都想看到余秋雨的正面回应。

  ②余妻马兰可以说萧夏林“过于无聊”,恐怕不能说公众也“过于无聊”吧?

  ③余秋雨助理金克林以“要讲证据”反质,但是,余秋雨拿出自己捐过款的证据,要比萧夏林拿出余没有捐款的证据要容易得多。

  “高度重视”

  河南宁陵县逻岗镇卫生院没有行医资格的医生给孕妇接生,导致胎死腹中。记者接报后前往采访,发现一份该县卫生局长签名的通知,要求:“各乡卫生院高度重视,发现新闻记者,什么话都不要多说……”

  ①出了事,一般都要说“高度重视”,一听就知道是为了应付舆论,只有宁陵县卫生局的这个“高度重视”却一点也没有应付的意思,因为它是对内对下级的指令,不但真诚,而且急迫。

  ②只“重视”记者,不重视从自己身上找事故原因,以后还会出事;事情大了,你恐怕连“重视记者”的机会都没有了。

  ■戎国强

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江晚报 时评 A0015 戎我说两句 2009-6-5 钱江晚报a00152009-06-0500024 2