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h0010版:悠游天下·走读

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柬埔寨:
生命的不同表达

  她是安吉丽娜获得神秘时间三角形的塔布笼寺;她是梁朝伟诉说心中秘密的幽深树洞;她是穿着橙色僧衣的僧人凝神咏颂的古老神坛……

  她是柬埔寨,一个朋友们都说去了不会后悔的地方。

  在8月中旬杭州的非典型夏季,我搭上了新世界国旅从宁波直航暹粒的包机,花了3个半小时,来到这个曾经辉煌文明的国度。

  这一趟旅程,注定不是风景旖旎的观光游,那一片片古老残破的土地,那一处处伤痕累累的废墟,那一双双大而茫然的眼睛,在历经劫难之后,以一种不加掩饰的直白震撼着你的心。

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  暹粒的石头建筑, 似乎大同小异,因此有人说,如果你习惯在旅途中摄影,则需要每天整理相片,不然很可能会忘了它的归属。但其实,每一处的石头都有它自己的表情。

  大吴哥里,建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世永远在微笑。远远走来,慢慢走近,经历过战火、死亡、贫穷、疾病、荒芜的国家,剩下49座巨大的四面佛像依然嘴角上扬,温和含蓄地张扬着古高棉王国那曾经繁盛的气势。

  而我更爱小吴哥。走不尽的迂回连廊,看不完的浮雕表情,时时刻刻传递着一种力量。在我隔着护城河远眺的时候,在那条通往天堂的石阶陡直地出现在我面前的时候,在我手脚并用触摸那带着温度的石壁的时候,在我终于爬上祭坛顶部置身于撑起这个城市至高点的5座宝塔里的时候,我听到那土黄色的残垣断壁在低回呢喃,迎着风,仿佛一首已经被吟诵了千百年的诗。

  暹粒自来和繁华无关,除了温柔妩媚的粉色女王宫,可见精细入微、华美无比的雕工。更多美丽的庙宇造在热带丛林深处,经过时间的磨砺,生发出另一种奇迹——坚硬的庙宇与粗壮的树根生硬地交融,我们眼睁睁看着树的枝桠穿破石的缝隙,硬生生地将自己的生命交付给那些带着体温的庞然大物,然后共生共存。

  塔布笼寺如此,崩密列如此……

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  来到暹粒,我最先看到的并不是它们,而是他们。而后,他们,就不断地出现在我接下来的旅途中。

  那些孩子,大多漂亮,削瘦。大眼睛,黑皮肤。挎着篮子或布包,围着你兜售着诸如明信片、钥匙扣、手链、冰箱贴之类的小玩意。无忧无虑地嬉笑,锲而不舍地跟随,讨要糖果和小费。没有大人管着,仿佛自生自灭的野草,让人心疼。

  我以为,生命的悲哀就是那样了,直到来到洞里萨湖,一股黏腻的感觉扑面而来。24小时在水上飘摇的人家,让我们看到生活的另一种表达。黑黄黑黄的湖水,破烂肮脏的摇船是他们生活的全部。

  沿途,有人就着湖水剥蛇洗菜,有人拿它洗头擦身,他们在水上养猪水中养鳄鱼,同用同饮一湖水。出趟“远门”就划个船,近一点的,“噗通”跳下水,划两下子就可以串门了。几乎家家户户在船头都绑着一张吊床,打渔归来的大人无事便在上面咿呀摇荡看游客。

  湖面总是热闹,除了漂浮的垃圾、游泳的人,还经常有小船靠过来,五六岁的男孩女孩,身上缠着无牙的蛇,表情茫然,却能够一蹬脚地跳上游客的船,不顾旁人的尖叫,熟练地表演讨要小费。稍年长的孩子也上学,湖中心的船就是他们的学堂,每到上下课的点,狭窄的河道越发繁忙。

  他们世代居住在湖上,一辈子未曾离开。这,也许就是那些孩子的未来。


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生命的不同表达
2011-09-20 钱江晚报2011-09-2000010;钱江晚报2011-09-2000012;钱江晚报2011-09-2000014 2 2011年09月20日 星期二