钱江晚报 数字报纸


a0023版:体育·乐活

文章导航

看看很普通的引体向上,成了男生们“史上最难”的体测项目
本报体育微信“杭州动动帮”本周日将推出专题公益讲座

引体向上,如何引重若轻

  一分钟及格标准要做4个,想拿优秀起码十个以上,而现状是不少学生连一个都难以完成。根据教育部最近发布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,要求初中以上男生必测引体向上,初一男生13个才能拿100分,初二14个,初三15个。新标准还规定,体育成绩达到90分以上优秀,才能参加学校的评优评奖。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。如果引体向上不合格,体育总分合格的压力就会变大。

  看看蛮简单的引体向上,如今成为不少学生“史上最难”的体测项目。本周日,本报体育微信“杭州动动帮”联合悦达体育将推出引体向上专题公益讲座,现场有中考体育培训教练进行一对一体测,并开出有针对性的运动处方。

  看似很普通的引体向上

  一半以上男生一个都拉不了

  对初中以上学生来说,教育部最近发布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》变化最大的就是引体向上成为男生必测项目。而这个项目不仅仅杭州,主是全国范围的男生,也是难题。

  教育部体卫艺司司长王登峰曾公布一组触目惊心的数据,2013年在全国范围内组织专家对20多万青少年进行了测试。其中在初中以上男生的引体向上测试中,有一半以上的人一个都拉不上去,甚至有很多连双手握杠都握不住。

  “说实话,以前选考引体向上的学生很少,大家都会绕开它选择实心球,因为引体向上每周只来这里上一堂课,根本解决不了问题,它还需要孩子每天在家里持之以恒地锻炼、坚持,才会产生效果。”悦达体育培训负责人金芳芳说,练引体向上其实也是对孩子们意志品质的考验。

  周日推出引体向上专题讲座

  现场测试,开出一对一运动处方

  九月初至十月底,各个学校都将陆续开展体测。本周日,本报体育微信“杭州动动帮”将联合悦达体育推出引体向上专题公益讲座,讲座时间为21日16:00~18:00,地点在浙江省全民健身中心篮球馆内的悦达体育培训点,针对对象是初中、高中、大学生,参与人数40人。

  金教练介绍说,训练馆里有单杠等器材,到时将对到场的学生进行一对一的测试,充分了解他的优势和弱点,并开出有针对性的运动处方。

  “引体向上是需要反复锻炼才有效果,一般3个月见效。平时要加强胸大肌和背阔肌训练,比较有效的方法是做俯卧撑和拉杠铃,但要注意安全,最好旁边有人保护。平时利用小区的健身器械,在单杠上多吊吊,尽自己最大的努力拉上去,拉上去一个就继续坚持拉第二个。”

  如果活动当天你没时间来现场,国家级健身教练傅建陈给出了在家训练的办法,“现在很多学生引体向上拉不去的主要原因是上肢力量不够,最好去买一副可拆装哑铃,从轻至重进行反复上肢训练。另外,单杠训练每天早晚各练一次,每次分5组,组与组之间休息3~5分钟,一开始训练肌肉有酸痛感,可以休息一天间隔着练。”

  本次活动报名方式:发送“向上”至“杭州动动帮”微信平台,填写相关报名信息;报名时间:16日10:00开始,每人限报1个,先到先得。


钱江晚报 体育·乐活 a0023 引体向上,如何引重若轻 2014-09-16 3619181 2 2014年09月16日 星期二