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c0006版:悠游·寻美

洞头:海上花田 一梦浮生

  当登上山顶再往下看时,海与花便有了不一样的情感。它们相互依偎,在海蓝中融入了一抹温暖。岛上的居民在这里打造了一个炊烟袅袅的海上花田,登高远望,仿佛望见浮生一梦。

  这里是洞头的大门岛。据说,大门岛的面积比洞头本岛还要大,20分钟的渡轮将它和洞头岛连在了一起。

  刚刚登岛时,便看见码头边的山上是一层层的油菜花。

  伴着海风带来阵阵油菜花的香味,我在心里勾勒着这片花海的浩瀚,可是当成片的油菜花田就这样向我走来时,我还是发出了惊呼声。成片的金黄成了另一片海洋。这里种植的是高杆油菜花,耕作的人们扛着锄头徜徉于金黄的海上。是的,我也想投身于这片金黄,各种拍照,唉,我想,我也是醉了。大门人说:这里只是入门级的,走!带你们上大门岛的最高山上,看全岛的油菜花!

  最高点在乌龟岩。车子饶着山湾而上。那些散落在转角、海湾的油菜花,以疏离的精致和伴着炊烟的出尘,夺回了它所有的戏份,它是主角,在你眼中再无其它。

  半山腰便是生态森林公园的入口,乌龟岩要从这里上去。下车,拾级而上,蜿蜒的木栈道点缀着行人的欢声笑语,边走边拍,大约走了半个小时,我迈过了最后一个台阶,那蓝色和黄色的海一下淹没了整个世界,无法言语。这才是洞头大门岛的油菜花,与海相连,春光无边。下山的时候,听闻东浪村还保留着完整的古村落,便欣然而往。村里都是历经岁月的老房子,屋檐上都整齐的摆放着石头,当地人说,这是防止海风把屋檐吹起来。在村子的下面是接连的海礁,当地人指着礁石上的密密麻麻的黑点说,那些是辣螺和藤壶。辣螺只需随手一拨就会落下,藤壶的话就需要工具才能剥下了。春天的辣螺还有些小,不过当地人说,已经可以食用了,于是身为吃货的我们自然捡了满满一钵的辣螺,喜颠颠的跑到村民家里,沸水一滚,用牙签一挑,落入嘴一阵微辣过后便是香甜。如此美味,让春天落进了肚子。

  回到码头,看见白白的衬衣上落了一层金黄的花粉,心想,是否这花儿也如我一般有着淡淡的不舍呢?


钱江晚报 悠游·寻美 c0006 洞头:海上花田 一梦浮生 2015-03-24 钱江晚报2015-03-2400007 2 2015年03月24日 星期二