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b0009版:时尚·潮流

小马哥的副线也要关了

数数那些年我们送走的品牌

  “如果你曾经买过Marc by Marc Jacobs的衣服,不知道是该祝贺你还是为你惋惜,因为它们很快就会成为绝版了。对于一个死忠粉,买了好多年的品牌突然停产,怎么都不是滋味。”最近,关于Marc Jacobs即将关闭副线的消息不绝于耳。外媒报道称,Marc by Marc Jacobs商标将被终止,系列商品将并入主线Marc Jacobs。

小马哥的副线也要关了

数数那些年我们送走的品牌

  “闻此,我本能地钻进衣橱,找出2件Marc by Marc Jacobs的毛衣,那是5年前出差北京御寒买的,5折也不便宜,平均一件1800元吧。这5年每个秋冬它们都会出场。”杭州女孩Lucy说,“我算不上小马哥的粉丝,但也觉得关掉挺遗憾的。作为副线,它的设计风格较年轻,价位也算是我能承受的。”

  更令人诧异的是,Marc by Marc Jacobs一直销售较好,关闭似乎并非因此。类似的故事曾经发生过。2011年底时Dolce&Gabbana宣布关闭D&G,2012年的春夏系列成为它最后一季。于是不少老客赶往店囤货。“有些客人以往在三四件中纠结选哪件,后来则是看上的全要。”曾经在D&G做销售的Leo回忆说,“她们说,就当珍藏吧,以后想买也买不到了。”

  还有一个品牌,怕是潮人们心头的痛了。以骷髅头为标志的Mastermind JAPAN(简称MMJ)在品牌建立第15个年头、名气如日中天时宣布停产。“2013年春夏是谢幕季,我们都很纳闷,设计师本间正章从不为人知到名声大振,花了多少努力,居然在最红火时决定离开。”一位时尚买手叹息,“我现在还有一些MMJ的货品,绝不贱卖,卖一件少一件了。”

  MMJ代表的是暗黑的日本潮流,作为“潮牌之王”,东西贵得一塌糊涂,但粉丝们似乎很买账。“我最近在一家买手店找到了一双MMJ和阿迪合作的球鞋,正好是我的码,店主还很贴心打了4折,不到一千块,二话不说拿下,现在市面上都炒到好几千了。”Lisa说每次穿上这鞋出门,都有朋友带着“羡慕嫉妒恨”的眼神看她,“更厉害的是它家的T恤,打4折还得近4000元,过了好几季,价格依然坚挺。犹豫了半天,还是决定买,过了这村没这店了。追了那么多年,总是不舍。”

  其实这些年陆续消失的品牌不止这些,比如2013 年,CK Calvin Klein和Calvin Klein合并成了金色logo的Calvin Klein,CK Calvin Klein就此消失,Michael Kors关闭Kors by Michael Kors,杰尼亚也将Zegna Sport并入Z Zegna。但并不是所有的“消失”都会令人惋惜。

  经典是什么?它可以是百年不倒的品牌,也可以是已经离开但依然留在粉丝心中的品牌。有人猜测,本间正章是不是未来会新做一个品牌?小马哥又会给我们带来怎样新的惊喜?(比如像DG一样,做一条红爆的童装线)答案也许只有他们自己知道了。正如娱乐圈那些正当红时隐退的明星,总会隔三差五被扒出来追忆一番。激流勇退是一种勇气,或许也是一种策略?就像一个知名理论是这样说的:当你在一条成功的道路上一直走时,一定会走向失败。延续成功的方式是到达巅峰时适当调整方向和节奏,才能将成功延续更长时间。

  当快时尚把我们的衣橱变成需要年年季季清货的仓库时,留存这样一个带着记忆和感情的区域,也不枉这些年交的学费吧。


钱江晚报 时尚·潮流 b0009 数数那些年我们送走的品牌 2015-04-10 钱江晚报2015-04-1000007;3840876 2 2015年04月10日 星期五