舌尖上的家
陈红华
一碗汤面,一盘小炒,一桌家常菜,足以抚慰人心。
家,很庆幸,是最不缺烟火的地方。女人总能通过蒸煮焖炒炖,拴住你的胃,表达自己的朴素心意。
一碗汤年糕,食材简单。青菜心,从老家地里割回,茎叶粗壮,入口却软嫩,好似男人硬气的身板与柔软的内心,又像极了春天蓬勃的姿态。年糕用清水洗净,切片,入锅翻炒,一小会儿即软糯。刮点自己熬的猪油,一小瓢,见油就收。
喜欢吃辣,佐料用红辣椒,切成圆心小粒状,在菜心青与年糕白里鲜亮,入口脆,辣味尽出,头皮立马燥热。小滚圆的一粒,竟有一种以小博大、舍我其谁的霸气。
中午时分,口味偏重一点,年糕就炒着吃。勤快的女人会讲究一点,再配碗番茄蛋汤,或笋干汤,调和轻重口味,这和蛋炒饭的混搭一样,都是女人的小心思。
一餐两餐走心,一周两周也料理得过来,难得的是一个月居家,花样翻新,弄点好吃的不容易,让味蕾撞击到完全陌生的感觉。
“我们什么也不做,只做菜。”女人就站在厨房门边,朝我点点头说。外面有疫情,窝在家,有的是时间来改善伙食。吃腻了萝卜带鱼火锅,换个口味,来次红烧带鱼。鸡爪,用小火慢炖个把小时,趁热吃,一下就是七八只。
菜吃腻了,搞个火锅乱炖。吃火锅,热气香气弥漫,拖的时间又长,其实,很容易饱。又有什么要紧呢,意义都是书本上的表达,日常生活里,谁也不会去想意义。自己觉得怎么好,就怎么做。
我时不时会去厨房里转转,一只菜出锅了,就拍它的样子。说实在的,拍出来的菜品,没有摆在桌上的好看。一碟平常小菜,全是日子的本味,也说不出喜从何来,眼里都是好,比吃还好。
我们在桌上谈着吃,这个时候,没有人会出现在我们面前。在人间的这个点上,人们各行其是。有人在安睡,有人在拼命。关于吃,有人没有时间去想;有人在纠结吃点什么好,是否还喝点酒。但这就是生活,而我们中的一些人,已经永远地离去。
活着,无论现实怎样,各安天命,有尊严地寻找治愈自己的良方,也是传递另一种美好。生活,最终仅仅容得下一张饭桌,一个温暖的家,安定自己,仅此而已。
“吃饭了。”厨房里传出来的声音,连同饭菜的醇香,久久回荡在家的方向。
□陈红华