悦读宋食
桑飞月 杭州市作协会员,著有散文集
《山家清供》这本书很对我胃口,前后读过两三遍。如今,我能时不时地用移花接木的方式,在家中饭桌上道宋味儿。
上周末,做了个碧涧羹。手头暂没茴香和研好的芝麻,就势打个了蛋花,鹅黄嫩绿,一锅春天。用小白瓷碗盛了,请先生和女儿品尝。尝后,两人不约而同地赞道:“鲜美!用什么做的?”我看了看女儿,忐忑地答道:“青芹。”——女儿不食芹菜,我很怕她会很反感。结果,竟没有,而且出乎预料地,她又盛了一碗。
《山家清供》是宋代著名词人林洪所撰写的“食谱”,很有创意,但也众说纷纭。我则比较欣赏作者,感觉他在研究美味的同时,也拓展出了食物可以拥有的更宽广的意义。
食物能抵抗饥饿,也能增强体质,愉悦身心。对于食物,林洪推崇清雅。清是注重食物本身的美味,少添加。雅是雅致,美好。美好而雅致的食物,能带给人精神上的愉悦。
前面说的碧涧羹,其实就是芹菜羹。把芹菜洗净,开水焯后切碎,用醋、芝麻研、盐与茴香浸渍,然后用来做羹。羹味清爽馨香,让人感觉像是在碧绿的山涧里一样。碧涧羹一词,源自杜甫的诗句:鲜鲫银丝脍,青芹碧涧羹。
之前,对于芹菜,我一直是吃茎的,最常做的,是做配菜炒肉丝。如今,单用嫩芹叶做汤,竟鲜得大家都认不出了。这世间,还有多少被掩盖的美好呢?
说到食物的本真与美好,又想到了骊塘羹。骊塘羹其实就是白菜萝卜汤,只是用井水煮得比较熟烂而已。林洪在骊塘书院求学时饭后常吃,觉得醍醐甘露这样的美酒也比不上,故取名为骊塘羹。话说苏东坡也极爱萝卜白菜炖的汤,并为它取名叫“东坡羹”。
萝卜白菜,最家常的菜蔬,却深得两位美食家喜爱,可见,它们的确是美味的。白菜我爱吃,萝卜却觉得苦涩。仔细回忆一下,觉得原因出在调味品上。小时候,农村人炒菜,不管炒什么都会按部就班地加酱油加醋,如此,萝卜便被暴殄天物了。
看了《山家清供》后,我买了根白萝卜,削皮切丝炒,待其透亮时,撒把青蒜碎进去,俨然一份翡翠白玉丝。尝一尝,清香可口,与以往不同。将萝卜与粉丝同煮,也极美。
渐渐明白,有些菜蔬本身就是美味的,无需加那么多调料。反观生活,其实也一样,物质欲望太多了,就会掩盖掉一些真正的幸福与美好。
在《山家清供》中,我还看到了一些现代饮食方式的雏形,只是,它们的意境似乎比现在的更富美感。
比如火锅,它在书中叫拨霞供,林洪描写它:浪涌晴江雪,风翻晚照霞。锅子里的水不断翻腾着,就像晴天时江雪融化了,波浪在里面翻涌一样。蒸腾的烟雾被炉中的火光映照着,岂不正像被大风吹翻的云霞?
自爱淘,其实就是现在中原人常吃的捞面。面煮熟后,捞到凉水里,淘一下,拌上酱汁,浇上浇头,开胃又美味。小时候,每次吃完面,祖母都会让我们喝些白汤,即煮面的水。现在才知道,喝点热白汤,可以避免脾胃受寒,是一种健康饮食方式啊。林洪也在书中也如此叮嘱道:“食,须下热面汤一杯。”
如今,大家富裕了,饮食方式也在不断升级,喜欢麻辣鲜香,追求食材的稀与奇。但与此同时,各种疾病也随之而来了。此时,我倒觉得不如静下心来去读一读《山家清供》,反思一下食物与生活的本真。
□ 桑飞月
杭州市作协会员,著有散文集