钱江晚报 数字报纸


a0016版:小时·评论

增加男教师
仅调整招聘远不够

  近日,有陕西西安网友通过人民网“领导留言板”建议,在教师招聘中考虑教师队伍性别比例失衡问题,加大对男教师的招聘力度。

  西安市教育局则答复称,教师公开招聘计划是由用人单位根据编制空缺情况和岗位需求进行申报,按照教师岗位工作特点,一般不限定性别要求。

  该消息引来普通关注,再次印证了中小学教师性别比例严重失衡,已是不争的事实。中小学男老师去哪儿了?这是一个不容回避的现实,也是一个世界性现象,原因复杂。

  必须承认,加大对男教师的招聘力度,短期内不失为打破“男教师短缺”局面的好办法。事实上,“男教师制造”长期以来已成弱势。一是女性受教育的公平性增加,成为教师的路上障碍减少,女孩报考师范院校的较多,而男孩子报考的人数较少; 二是教师选拔方式不利于男性,很多学校招考教师遵循的是一般应试模式,更多的是考查记忆力而较少逻辑思维等。考试这件事作为男生本身并不占优,如果以卷面成绩择优录取,男教师往往会在考试环节就被淘汰。

  为了改变现状,去年下半年,新修订的《教师法》有规定,在未来的招聘中,除了强制性要求外,还将考虑教师的性别,同时考虑到教师招聘的性别比例。

  这种招聘环节的调整,看起来有助于缓解男女性别比例的不平衡,但同时也带来了新问题——诸如今年5月份厦门教师招聘,一位男生笔试成绩20分进入复试,引发了招聘“降格以求,性别歧视”的公平争议,陷入一个顾此失彼的怪圈。这大概率也是西安教育部门对待网友建议回复比较小心的现实背景。

  显然,仅在招聘环节做出调整,解决不好中小学教师“阴盛阳衰”问题,社会的视线也不能只聚焦在这一环节上。如何让男女教师比例上升到合理区间,需要漫长的多方面的努力。

  本报评论员 陈江


钱江晚报 小时·评论 a0016 增加男教师
仅调整招聘远不够
2022-06-23 钱江晚报2022-06-2300014 2 2022年06月23日 星期四