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第D0006版:人文·晚潮
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2007年12月28日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
一只脚踩出来的冬腌菜
■朱成方
  朋友毅君,专程开着车,送来两株她自己腌的冬腌菜。

  两株冬腌菜,一下子吊起了我的胃口。兴冲冲买来冬笋,起个大油锅,做一碗正宗的“炒二冬”。那顿饭,美得让我只会说一个字了:“鲜,鲜,鲜!”

  毅君也是个爱吃冬腌菜的,她家里有只甏,口子小,只能一只脚伸进去踩。但她每年都会腌上二十来斤大白菜。她说,甏口太小,她老公和儿子的脚都太大,伸不进去,所以,每年腌菜都是她用一只脚踩的。

  我无法想象,毅君是怎么在这个小小口子的甏里,腌出这么好吃的冬腌菜来的。于是,我眼前浮现出一幅老得发黄的画面来:一只大水缸边,堆起一大堆叶子晒得黄黄的长梗大白菜,我赤着脚在上面转着圈儿踩。踩得脚下“出水了”,再在缸里排一层菜,撒上一层盐,再开始转起了圈儿咯吱咯吱地踩。等到二百多斤大白菜都踩进缸,从菜里踩出来的水也没了脚面。再将掉下来的黄菜叶子覆在最上一层,踩实了,用几块早就洗干净晾干的大石头压上。这就大功告成了。这时候,我妈总会把一碗刚刚出锅的年糕端到我手上。在那个用粮票买米的年代里,那碗年糕当然算得上是难得的好东西了。但妈说,这叫“年年高”,取一年更比一年好的意思。所以,我总是会把一家人的美好期盼,一口气吃得碗朝天。

  由于在饭桌上好这一口,以前也腌过这东西,所以,我买冬腌菜的门槛也算精了。菜场里几圈转过来,十几个腌菜摊子就有了比较:先观其色,菜叶发绿,菜梗发白的菜,连价钱都不用问的;再掰开菜看看,看到从菜梗到菜芯的颜色泛“黄玉色”了,那菜才算腌到火候。然后,再嗅其味,是不是有股冬腌菜特有的醇香味。最后,还得辨其卤,就是看看盆里菜卤的“汤色”如何,假如菜卤是清汤寡水的,不管其色如黄玉,其味泛醇香,那还是假的。因为,我知道腌菜缸里的菜卤,其色是浓浓的,其味是醇醇的,做不得假。但不知怎的,每回兴冲冲买回来,一番洗切烹饪地忙活后,端上桌的“炒二冬”还是吊不起胃口。有一次,吃了还上吐下泻挂吊针。据医生说,那是吃了用工业盐腌的菜。

  我当然不知道菜场里那些几可乱真的“冬腌菜”,是怎么泡制出来的?有时候,我就会想,可能是那卖菜的家里真的腌着一缸菜。(不用说,那是他自家吃的!)上菜场前,他取几勺菜卤,把假的冬腌菜泡在真的菜卤里,还不把我骗得服服帖帖?要不然,挑好菜上秤前,菜贩子总会把菜卤挤得干干了的,(让我觉得他做生意还真仁义)敢情明儿这菜卤还要“派用场”的呀!看来,这年头,不说正宗的腌菜了,连真的菜卤也是稀罕物了——倘若那卖菜的家里真腌着一缸菜,也经不起天天取菜卤呀!

  于是,每当我直到饭桌上才发现又一次上当受骗时,就只能“扼碗长叹”:如今,再狡猾的猎手,也斗不过“好狐狸”了!

  吃着正宗的冬腌菜,心里突然冒出个“等咱有了钱”的笑话:等咱有了钱,腌上万缸冬腌菜,一缸留自己吃,其余全拿到菜场送人——看你做假的还拿什么来蒙人!

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钱江晚报 人文·晚潮 D0006 一只脚踩出来的冬腌菜 ■朱成方 2007-12-28 钱江晚报d00062007-12-2800027 2